Start in die Pilgersaison

Den Osterspaziergang mit Spirituellen Impulsen - ein passender Auftakt für die Pilgersaison.

Bild: iStock-michelangeloop

Start in die Pilgersaison

"Brich auf"

Mit der Einladung zu Emmauswegen in zahlreichen Kirchengemeinden begeht die Landeskirche immer am Ostermontag bayernweit die Eröffnung der Pilgersaison.

Der Emmausgang ist ein insbesondere in Süddeutschland und Österreich lebendiger christlicher Brauch, der sich auf die biblische Geschichte der Emmausjünger (Lukasevangelium 24,13-35) bezieht. Der Weg der Jünger von Jerusalem nach Emmaus ist einer der zentralen Pilgertexte in der Bibel . Zwei von Jesus Begeisterte machen sich nach seinem Tod enttäuscht auf den Weg zurück nach Emmaus, einem kleinen Dorf, ein paar Kilometer von Jerusalem entfernt. Auf diesem Weg vom heiligen Ort zurück nach Hause erleben sie Einzigartiges und Richtungsweisendes, das ihr Leben nachhaltig verändert.

Heide Warkentin (Hg.)

Cover des Buches Heide Warkentin (Hg.): Pilgergebete

Pilgergebete

Gebete und Segenstexte zum Pilgern

Bestellinformation:

Claudius Verlag
ISBN 978-3-532-62451-7

Emmauswege kann man in Bayern an vielen Orten  mitgehen und Ostern neu erleben. Mit Gesang, in Schweigen und im Gebet gehen Christinnen und Christen vielerorts in Bayern am Ostermontag gemeinsam einen Weg und erleben dabei Ostern neu. Alle, die das Pilgern gerne ausprobieren möchten, aber auch im Pilgern Erfahrene sind eingeladen, auf diesen Osterweg aufzubrechen.

In ganz Bayern unterwegs

Emmauswege kann man in Bayern an vielen Orten mitgehen oder radeln und Ostern neu erleben, zum Beispiel in Altötting, Augsburg, Bad Endorf, Bad Wörishofen, Bayreuth, Dinkelsbühl, Elchingen, Erlangen, Grub am Forst, Heidenheim, Kammerstein, Kempten, Landshut, Marquartstein, Memmingen, Mönchsdeggingen, München, Nürnberg, Scheidegg, Schwabach, Rothenburg ob der Tauber, Schwabach, Ulmer Winkel, Würzburg und vielen anderen Orten in Bayern angeboten. Zeiten und Anmeldefristen sind in dem Flyer, der vom Netzwerk Pilgern der Bayerischen Landeskirche herausgegeben wurde, zu finden. Bitte vergewissern Sie sich auch kurz vorher noch einmal, ob der Emmausgang wirklich stattfindet - die Pandemie kann das eine oder andere noch durcheinander bringen.

19.03.2021
ELKB